千年古镇砸16亿元让“蜗居变新居”
本文来源: 杭州网 2017-06-13 17:44:30 编辑: 祝姚玲 作者: 李牡娇、徐娅倩
杭州建德梅城镇6年磨一剑,走出了自己的蝶变之路。

从2012年古城保护开发建设启动,到如今的棚户区改造和小城镇环境综合整治,杭州建德梅城镇6年磨一剑,走出了自己的蝶变之路。

“这里的瓜子虽香,房子却破旧,是一个建于上世纪50年代的低矮瓦房。墙线明显倾斜,内里更是风雨飘摇、破败不堪、阴暗脏乱。”梅城人都知道,在老城区的西入城口有个“安徽佬”炒货店,已开了十几年,破旧的墙皮与周边商铺形成强烈反差,直接影响到梅城入城口形象。

“炒货香伴着老房子特有的陈旧味道,就这样飘了十几年,竟然口味和店面一直没变,好像时光停滞了十几年。”作为一名在梅城生活了60多年的“老梅城”,总府社区的胡阿姨见证了梅城60年变迁,“梅城主街上的店铺开了一家又一家,沿街的建筑依旧很破,路也越来越挤,60年都没有大变化。”

而今,“梅城60年的‘老太婆脸’终于整容了”,胡阿姨说,老城区的风景终于发生了改变。今年4月,梅城举全镇之力推进小城镇环境综合整治,结合棚户区改造,以西入城口为切入点,先后拆除了环卫所办公楼及附近破败店面房、梅花路口11户旧房和车站外围18间旧房,拆出了西入城口一片广阔的视野和发展空间。

相比于入城口的“老太婆”脸,梅城古城保护示范街“修旧如旧”就有了更多的看头。从十字路口向澄清门一路步行,可以体验一把“穿越百年”的古镇风情。

两年前,这里满是“破门面”、“漏屋檐”和“蜘蛛网”。“通常意义上的前店后家,在这完全行不通,雨天漏雨,冬天漏风,没有卫浴,上个厕所都不方便。”在此开店十几年的王女士告诉记者,“所谓的古街,早已没了古街的样子,客流量少得可怜。”上世纪90年代埋下的下水管道也发生老化、渗漏等现象,周边住户苦不堪言,店家生意寥寥。

经过两年的改造,青石板、小青砖,马头墙、木雕栏,白墙黑瓦、万家灯火,雕塑小品、景观绿化……示范街彰显着梅城千年古府的风韵。下一步还将根据建筑特色进行业态调整,使古街与现代商业相融合。

不论是“老太婆脸”还是“修旧如旧”,都是梅城古城保护开发建设的一个缩影。16亿元专项资金,省市专家精心规划编制,市镇部门上下力量集结,还有梅城铁军先锋“大拆大建”的决心信心,将为梅城市民“蜗居变新居”的梦想插上翅膀,也让古城“梅开二度、重振雄风”成为可能。时下,梅城正努力把严州古城打造成为最具吸引力、最具感染力、最具底蕴力、最具互动力、最具安居力的“五最”古城,重现古严州的昔日繁华。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000